珠寶知識

合成鑽石是真是假?

:合成鑽石是採用科學方法製造的鑽石,而非在地質變化過程中所形成的天然鑽石。合成鑽石與天然鑽石在化學成分、晶體結構、光學特性和物理特性方面是沒有區別的。大多數合成鑽石根據其合成技術的不同,可被歸為HPHT(高溫高壓)鑽石或 CVD(化學蒸氣沉澱法)鑽石兩大類。HPHT鑽石和CVD鑽石與天然鑽石幾乎完全相同,其在原子結構層面的差異,只有由專業鑑定師在寶石鑑定室裡才能識別出來。

儘管合成鑽石在現時的珠寶市場中所佔的比例很低,但其發展趨勢卻不容忽視,而且鑑定難度越來越高。

  • 以高溫高壓技術製成的各色合成鑽石

早在1940年代,由美國、瑞典和蘇聯率先投入鑽石合成研究,因而發現了CVD及HPHT合成技術。第一個可複製合成技術於約1953年見世。此後CVD和HPHT鑽石一直支配著合成鑽石市場。以往人工合成鑽石技術還未能造出體積大而又達至寶石級數的鑽石,對鑽石市場未有造成重大影響,但近年似乎有突破的趨勢,2010年蒙宇飛博士合成出目前世界上最大的無色切割CVD鑽石,重達2.3克拉。